Bavaroise (légère) à la myrtille
Il fait chaud chaud chaud (il y a un front froid qui arrive on devrait
descendre en dessous des 45°C auxquels on est collés depuis 2 semaines,
ils prévoient seulement 40°C pour ce we, trop bien!), alors même avec
la clim qui marche bien, ça le fait moyen d'utiliser le four.
Alors vive les petits desserts frais et onctueux qui fondent sur la langue comme des petits nuages.
J'ai trouvé la recette dans Reader's digest "Eat smart" pour des
petites bavaroises légères à la myrtille. Comme le hasard fait bien les
choses, j'avais un paquet de myrtilles fraîches dans mon frigo.
La
recette originale indiquait des quantités pour 6, j'ai donc tout divisé
par 2, et j'ai quand même fait 4 grandes tasses et 2 petites. Donc à
vous d'adapter à vos besoins.
Ces petites "crèmes" dessert, qui sont plutôt des mousses, sont
délicieuses, onctueuses à souhait et ne font pas entorse au régime (ou
si peu), alors pourquoi s'en priver?
Bavaroise (légère) à la myrtille
Ingrédients:
1/2 cup de lait écrémé (low-fat)
1/8 cup de lait en poudre non gras (non-fat dry milk)
1 chopine de myrtilles fraîches
1/4 cup de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2 cup de crème fraîche allégée (fat-free sour cream)
1 paquet de gélatine nature
1/4 cup d'eau froide
Préparation:
Combiner
le lait et le lait en poudre dans un petit bol et battre jusqu'à ce
qu'ils soient bien mélangés. Mettre au congélateur environ 30 minutes.
Dans
une casserole, mélanger les myrtilles (moins quelques unes reservées
pour la présentation), le sucre en poudre et le sel (j'ai ajouté 1/4
cup d'eau). Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit
dissout et les myrtilles aient éclaté et laisser frémir pendant environ
10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante et ajouter la
crème fraîche.
Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide. Laisser
reposer 5 minutes que la gélatine ramollisse, puis mettre sur le feu
quelques minutes pour que la gélatine fonde complètement. Laisser
refroidir à température ambiante.
Battre le mélange de lait avec un
batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit épais. Ajouter le
sucre vanillé et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit
bien ferme. Ajouter la gélatine (toujours en battant).
Délicatement ajouter la crème fouettée aux myrtilles.
Répartir
dans des coupelles ou verrines, et mettre au frigo jusqu'à ce que ça
soit bien frais et pris (30 minutes à 2 heures suivant la taille).
Avant de servir, répartir les myrtilles réservées sur les coupelles et déguster!
Franchement c'était délicieux, la texture est très agréable, ce
n'est pas trop sucré, pas écoeurant, un dessert parfait pour les
chaudes soirées d'été.
J'ai dans l'idée que je vais recommencer très vite avec des mûres....