He du flan!
Juste parce que je suis une fille super sympa et qui se la pète un peu
Martha Stewart, j'ai expérimenté pour vous Le Flan Pâtissier!
Je
dois avouer que ça m'a demandé plusieurs essais, et d'énormes
sacrifices de la part de Chéri (c'est lui qui mange le flan), mais,
j'ai la bonne recette. Et comme je suis une fille super sympa (oui vous
pouvez m'envoyer des messages d'amour pour me le confirmer) je vais
partager.
Flan pâtissier
Nombre de personnes: environ 1 affamé pour 3 jours
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Temps
de préparation: ça c'est la ligne qui me fait tout le temps hurler de
rire dans les recettes, parce que quand même c'est super subjectif.
Alors on va dire entre pas longtemps pour les expertes et une grande
partie de l'après midi pour les novices.
Niveau de difficulté: bof.
Ingrédients:
Pâte brisée ou autre toute faite du rayon frais, ou pas.
60 cl de lait
70 g de maïzena
4 oeufs (médium ou large, mais surtout pas extra large ou jumbo)
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Extrait de vanille liquide
Faire
bouillir 50 cl de lait avec un quart à un tiers de la bouteille
d'extrait de vanille liquide dans une grande casserole. Laisser tiédir.
Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena, puis verser le lait chaud.
Reverser
l'ensemble dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en
fouettant. (Cette étape est assez délicate: ne pas césser de mélanger
et enlever du feu juste avant que ça prenne en masse).
Préchauffer le four (thermostat 6-7- 190°C, ~400°F).
Asperger
un moule à tarte de Pam et saupoudrer de farine. En l'absence de Pam,
beurrer et fariner (pour bien saupoudrer la farine, je la mets dans une
passoire et joue la coucaracha au dessus de mon moule à tarte avec
ladite passoire) et étaler la pâte.
Allonger la crème à flan avec les 10 cl de lait restant, puis la verser dans le fond de tarte.
Faire cuire pendant 40 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Voila, et juste parce que vous avez été super gentils voici les photos de mes essais.
Premier essai (n'était pas assez doré sur le dessus, trop d'oeuf, pas assez de sucre, et ne sentait pas assez la vannile)
Le deuxième essai était bien mais pas tout à fait assez sucré:
Le troisième éssai correspondait exactement à la recette ci-dessus et je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo.
Hmmmm!